Wokgerichte

Der Wok wurde vor Urzeiten in China erfunden und hat nun auch den Weg zu uns gefunden.

Kochen im Wok geht schnell und ist vor allem sehr gesund!

Das Kochen im Wok besteht aus folgenden Techniken: Stir Fry (Pfannenrühren), Frittieren, Dämpfen, Braten und Räuchern

  • Das Pfannenrühren ist die häufigste Garmethode im Wok! Das Gargut muss in ständiger Bewegung sein. Durch die sehr hohe Hitzeentwicklung im Wok verschließen sich die Poren des Fleisches oder Gemüses sehr schnell und dadurch bleiben die frischen Farben, die wichtigen Vitamine, Mineralien und Eigenaromen erhalten. Um ein Anbrennen zu vermeiden, ist ständiges Rühren notwendig (Pfannenrühren!) Außerdem ist es sehr wichtig, dass alle Zutaten vorbereitet sind! Zum Zwischendurch aufgießen, damit nichts anbrennen kann eignen sich Brühen, Weißwein, Sojasauce, Fischsauce…..
  • Bei dieser Technik müssen alle Zutaten sehr klein geschnitten werden, das heißt, man kann alles vorher kleinschneiden oder tiefgekühltes Gemüse verwenden!!!
  • Wokgerichte sind einfach, genial und kalorienarm!
  • ruck, zuck –gekocht!
  • Alle Zutaten stehen vorbereitet, also abgemessen, geschnitten bereit.
  • Die Zubereitung im Wok dauert meist nicht länger als 5 Minuten und fordert in dieser Zeit Ihre ganze Aufmerksamkeit!
  • Verwenden Sie zum Pfannenrühren Erdnussöl, Sesamöl, Butterschmalz (können sehr stark erhitzt werden!), auf keinen Fall kaltgepresste Öle!
  • Bevor Sie mit dem Zubereiten im Wok beginnen, sollten Sie auf alle Fälle zuerst die Beilage vorbereitet haben, damit anschließend alles zugleich fertig wird.
  • Der Wok muss zunächst leer aufheizen, erst dann wird das richtige Öl hinein gegeben und bis kurz unter dem Rauchpunkt erhitzt.

Meine Wok Rezepte

Was macht das Gemüse aus dem Wok so gesund? Kurzes Sautieren! So, dass die Inhaltsstoffe  „Bioaktive Stoffe“ weitgehend erhalten bleiben.

Zutaten für 6 Personen:

  • 5 EL Erdnussöl
  • 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen in Scheiben
  • 50 dag Putengeschnetzeltes
  • 2 Karotten in Julienne
  • 1 gelbe Paprikaschote in Streifen
  • 150 g Kraut in feinen Streifen
  • 100 g Bohnenschoten in Julienne
  • 100 g Pilze nach Wahl
  • 50 g Sprossenmix

Blitzvariante:

  • tiefgek. Wokgemüse 500 bis 700 g
  • 500 g Nudeln ( Spaghetti)
  • Salz, Pfeffer
  • Chilisauce oder Chiliöl
  • Sojasauce
  • Wokgewürz
Wok-Spaghetti

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten schneiden
  2. Nudelwasser aufstellen und Nudeln anschließend bissfest kochen
  3. Wok erhitzen und dann Erdnussöl eingießen
  4. Sofort Knoblauch und Frühlingszwiebeln zugeben
  5. Putenfleisch mitrösten
  6. Karotten, Paprika, Bohnen, zugeben
  7. Pilze zum Schluss und dann würzen
  8. Gekochte Nudeln zugeben und alles mit Chilisauce, Wokgewürz abschmecken!
  9. Mit Parmesan servieren!

Kassler-Wok mit Meersalzkartoffeln

Zutaten für 3 Personen:

  • 500 Karotten
  • 300 g Lauch
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 200 g mageres Geselchtes
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Petersilie

Meersalzkartoffeln:

  • 6 Kartoffeln
  • Meersalz
Meersalzkartoffeln

Zubereitung:

  1. Karotten schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden
  2. Porree putzen und in Ringe schneiden, waschen
  3. Öl im Wok erhitzen, das vorbereitete Gemüse zufügen und darin anbraten, herausnehmen und auf die Seite stellen
  4. Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und im Wok anbraten, das Gemüse wieder zugeben, würzen und Petersilie sowie Sauerrahm zugeben, etwas 5 bis 7 Minuten dünsten
  5. Mit Meersalzkartoffeln anrichten und mit Petersilie bestreuen

Meersalzkartoffeln:

  • Die gewaschenen Kartoffeln im Salzwasser garen. In einer kleinen Pfanne die Kartoffeln mit 1 Tasse Kochwasser und 2 Esslöffel Meersalz bei starker Hitze schwenken, bis das Wasser verdampft ist und die Salzkristalle die Kartoffeln umhüllen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Glasnudeln
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 250 g Garnelen geschält und geputzt
  • 2 EL Austernsauce
  • 2 EL helle Sojasauce
  • 1 Teelöffel Zucker
Garnelen mit Glasnudeln

Zubereitung:

  1. Glasnudeln in lauwarmem Wasser ca. 10 Minuten weichen lassen und anschließend kurz in kochendem Wasser blanchieren
  2. Abschrecken und gegebenenfalls mit einer Küchenschere durchschneiden (die Nudeln lassen sich so später besser vermischen!)
  3. Frühlingszwiebeln in 2 cm lange Stücke schneiden
  4. Knoblauchzehen pressen
  5. Das Öl im Wok erhitzen und Knoblauch dazugeben
  6. Die Garnelen in den Wok geben und anbraten lassen
  7. Garnelen an die Seite schieben und die Frühlingszwiebeln in die freie Stelle geben und eine Minute unter Rühren braten
  8. Alles umrühren und die Nudeln dazugeben
  9. Mit den Saucen, Zucker und Salz würzen.