Ostergebäck
„Einer der Fixpunkte im kulinarischen Jahresablauf ist Ostern. Zum lieblichen Frühlingsfest gibt es traditionell Schinken, Brot und Eier, Lamm, Spinat und frisches Grün- aber auch allerhand Brauchtumsgebäck“
Zutaten
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 110 g weiche Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 160 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
Butter und Semmelbrösel für die Form
Staubzucker zum Bestauben

Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen
- Eier trennen
- Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen
- Eigelb mit dem restlichen Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz schaumig rühren
- Mehl mit Backpulver mischen, dazu rühren und den Eischnee unterheben
- Osterlamm-Backform mit Butter ausfetten, Zusammensetzen und mit den Stiften verschließen
- Mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und glatt streichen
- Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste ca. 45 bis 50 Minuten backen
- Nach dem Backen die Form für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln
- Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und erkalten lassen
- Zuletzt das Osterlamm mit Staubzucker bestäuben