Himmlische Desserts
Das „Tüpfelchen auf dem i“ ist der Nachtisch. Von den vier Geschmackssinnen sauer, bitter, salzig und süß, verheißt uns der süße die stärksten paradiesischen Genüsse. Er schickt unsere Seele in das Land, wo Milch und Honig fließen. Von Geburt an mögen wir es süß. Träufelt man einem Baby einen süßen Tropfen auf die Zunge, lächelt es. Unsere Gene fordern etwas Süßes. Süß bedeutete für unsere Ahnen: Die Frucht ist reif, das Lebensmittel ist nicht verdorben. Süß, das war einmal wertvoll. Im Mittelalter, als der Zucker in die europäischen Adelshäuser einzog, kostete ein Kilogramm so viel wie eine Ritterausrüstung. Und so viel sollte er uns auch heute wieder wert sein.
Werten Sie Süßes gedanklich mit Gold auf – und dann genießen Sie die Kostbarkeit. Süß ist das Leben, die Liebe und der Schokopudding. Kein Wunder, dass uns Süßes zu trösten vermag – nicht nur über die Geschmackspapillen auf der Zunge, sondern auch über den Tanz der Hormone. Süßes lockt Botenstoffe im Gehirn, die herrlich ruhig, ausgeglichen machen.

Puddings & Cremes
Zutaten:
- 150 g Mascarino
- 100 g Topfen
- 30 g Staubzucker
- 1 EL Cointreau
- 50 g weiße Schokolade
- 1/8l Schlagobers
Zum Garnieren:
- Nutella
- Darbo – Fruchtikus in Rot, Grün und Orange

Zubereitung:
- Mascarino, Topfen, Staubzucker , Contreau kurz vermischen
- Weiße Schokolade auf Dampf erweichen (nicht zu heiß!)
- Schlagobers steif schlagen und mit der Schokolade vorsichtig unterheben
- Mit Nutella eine Blume auf den Teller dressieren, die Blüten mit Früchtepüree ausfüllen, Schokolademousse als Blätter in Nockerlform anrichten, eventuell mit Pistazien garnieren!
Zutaten
- 16 dag Lebkuchen
- 20 dag Kochschokolade
- 1/2 l Obers
- 3 EL Rum
- 1 Messerspitze Zimt

Zubereitung:
- Lebkuchen fein aufreiben
- Schokolade schmelzen
- Schlagobers steif schlagen
- Abwechselnd vorsichtig mit dem Schneebesen die Lebkuchenbrösel, den erweichten Schokolade unter die Sahne ziehen, mit Zucker und Zimt abschmecken
- Zugedeckt kalt stellen
- Aus der Mousse mit einem feuchten Löffel Nockerln ausstechen, weiße Schokoladespäne und Winterfrüchte zum Garnieren verwenden!
Zutaten:
- 4 Eigelb
- 50 g Zucker
- 100 ml Portwein
- Schokospäne
- Gebäck

Zubreitung:
- Die Zutaten im heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse dickflüssig ist.
- Die Zabaione sofort in Gläser füllen, mit Schokospänen bestreuen und mit Gebäck servieren.
Heißgeliebte Desserts
Zutaten:
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 0,1 l Milch
- 0,1 l Schlagobers
- 1 Ei
- 1 Dotter – Butter zum Backen
Fülle:
- 80 g Walnüsse
- 30 g Zucker
- 20 g Brösel
- Zimt
- Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 0,1 l Milch
Schokosauce:
- 5o g Kochschokolade
- 1 EL Maizena
- 30 g Zucker
- 0,1l Wasser
Zum Verzieren:
- 1 /16 l Obers

Zubereitung:
- Palatschinkenteig verrühren und quellen lassen
- Mit Butter herausbacken
- Für die Fülle Milch erhitzen und die übrigen Zutaten untermischen
- Schokosauce zubereiten – alle Zutaten einmal aufkochen lassen
- Crepes mit Nussfülle bestreichen und zusammenschlagen
- Mit Schokoladensauce und Sahne garnieren
Zutaten
- 5 dag Butter
- 5 dag Staubzucker
- 1 Eiklar
- 4 dag Mandeln
- 4 dag Mehl
Fülle:
- 1 Banane
- 2 Kiwi
- 1 Orange
- 2 Äpfel
- Vanillezucker
- Rum
- Zimt
- 1/8 l Vanillejoghurt
- 1/4 l Obers
- Minzeblätter
- Kakao

Zubereitung:
- Weiche Butter mit Zucker und Eiklar glatt rühren
- Mehl und Mandeln unterrühren
- Auf Backpapier dünne Kreise aufstreichen
- 5 Minuten bei 200 Grad backen
- Lösen und in einem Schüsserl noch heiß formen
- Ausgekühlt mit marinierten Früchten füllen und mit Vanillejoghurt nappieren
- Minzeblätter zum Verzieren und auf mit Kakaopulver dekorierten Tellern anrichten
- Kuchengabel auflegen und mit Kakao bestreuen