Brotbackkurs

Zutaten:

  • ½ kg Roggenmehl
  • ½ kg Weizenmehl
  • 2 Pkt. Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
  • 30g Salz
  • 1 Esslöffel Kümmel oder 2 EL Sonnenblumenkerne
  • ca. 0,6 Liter lauwarmes Wasser
Brot

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine hineingeben, falls ihr frische Hefe verwendet, einfach zwischen den Fingern in das Mehlgemisch hineinbröseln und mit der Küchenmaschine gut durchkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht
  2. Nun den Teig mit Mehl bestäuben, damit sich keine Kruste bildet und mit einem Geschirrtuch zudecken
  3. 2 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen (im Sommer stelle ich ihn auf die Terrasse in die Sonne und im Winter auf den Kachelofen), wer diese Möglichkeit nicht hat, der kann das Backrohr auf 50 Grad Heißluft vorheizen und ihn dann ins Rohr stellen – Rohr dann aber ausschalten!
  4. Teig mit einer Teigkarte auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und nochmals gut durchkneten
  5. Backrohr auf 190 Grad vorheizen und eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen
  6. 2 Laibe oder 1 Wecken formen
  7. mit Ei bestreichen und Muster eindrücken
  8. Im vorgeheizten Backrohr 1 Stunde bei 190 Grad Heißluft backen

Video zum oben angeführten Rezept!