Mehlspeisen
„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sagen zumindest die, die es im Überfluss haben.“ (Ernst Ferstl)
Zutaten für 6 Türmchen:
- 220 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Backpulver
- 2 Eier
- 60 g flüssige Butter
- 240 ml Milch
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel oder einem Litermaß vermischen
- Eier und Milch mit dem Schneebesen verrühren
- Zu den trockenen Zutaten gießen und abschließend die flüssige Butter zugeben
- Eine beschichtete Pfanne kurz auf höchster Stufe erhitzen, dann mit Öl bestreichen und auf mittlere Stufe zurückschalten
- Nun portionsweise 4 kleine Cakes eingießen und dann warten, bis sich kleine Bläschen bilden, danach wenden und nach ca. 2 Minuten sind die Cakes fertig
- Man kann nun kleine Türmchen mit jeweils 3 Etagen aufbauen und diese nach Wahl befüllen
- Nutella, Bananen, Marmelade, Früchte aller Art usw.
- Ganz gut schmecken dazu angerichtet frische Sahne und Apfelmus
Video zum oben angeführten Rezept!
Zutaten:
- 550 g Mehl
- ½ TL Salz
- 280 ml lauwarme Milch
- 12 g Trockenhefe oder 25 g frische Hefe
- 3 EL Zucker
- 1 Ei
- 90 g Butter
Butter für dir Form, Marillenmarmelade zum Füllen, Dotter zum Bestreichen, nach dem Backen abermals Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
- Mehl, Salz, Zucker in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und Germpulver oder Hefe hineinbröseln
- Butter auf niedriger Stufe erwärmen und nach dem Auflösen mit der Milch aufgießen
- Dieses Milchgemisch sowie das Ei zu den trockenen Zutaten dazugeben und nun mit der Küchenmaschine gut durchkneten oder mit den Knethaken eines Handmixers gut durcharbeiten
- Mit Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch zudecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort rasten lassen
- Den aufgegangenen Teig auf die Arbeitsfläche legen und nicht kneten, nur mit den Händen auf Tortengröße auseinander drücken
- Wie eine Torte in 12 Stücke teilen und diese zu Kugeln schleifen, 10 Minuten stehen lassen und mit einem Tuch zudecken
- Mit einem Nudelwalker oval auf ca. 15 cm Länge auswalken, ganz unten einen gehäuften Kaffeelöffel Marmelade setzen, einmal einrollen, dann die beiden Seiten einmal einschlagen wie bei einem Strudel
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen oder mit Backspray besprühen, und jeweils 6 x 2 Rollen nebeneinander legen, zwischen den Rollen darf auch 1 cm Abstand bleiben
- Mit Wasser bestreichen und wieder ca. 15 Minuten gehen lassen
- Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen
- 1 Dotter und 1 EL Wasser versprudeln, die Rollen damit bestreichen und dann in das vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 18 bis 20 Minuten backen
- Nach dem Backen sofort mit einem Stück Butter bestreichen
- Die Röllchen schmecken ausgezeichnet mit einer Vanillesauce und sind warm am besten
Zutaten für 12 Stück:
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Lit. Milch
Fülle:
- 500 g Topfen
- 200 g Staubzucker
- 4 Pkt. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Pkt. Vanillepudding
- Saft einer Zitrone
- 3 Esslöffel Rosinen
Überguss:
- 1/2 Lit Rahm
- 2 Eier
Zubereitung – Teig:
- Mehl salzen und mit der Hälfte der Milch glatt rühren
- Restliche Milch und Eier zugeben, gut verrühren und ca. 20 Min. stehen lassen (= quellen)
- Etwas Öl in der Pfanne erhitzen
- Pfanne aufheben und einen Schöpfer Teig eingießen und durch schwenken der Pfanne dünn verteilen
- Teig auf der Unterseite backen, umdrehen und zweite Seite goldgelb backen
Zubereitung – Fülle:
- Alle Zutaten außer den Rosinen mit dem Mixer kurz verrühren
- Auflaufform mit Öl ausfetten und Palatschinken füllen und in die Auflaufform legen
- Rahm mit den Eiern verquirlen, über die Palatschinken gießen
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Min. backen
Kartoffelteig
Zutaten für 10 Knödel:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Teelöffel Salz
- 30 g Butter
- 200 g glattes Mehl
- 50 g Grieß
- 1 Ei
Fülle:
- ca. ½ kg Zwetschken
- Würfelzucker
Zum Karamellisieren:
- 70 g Butter
- 40 g Zucker
- ca. ¼ Lit. Milch
Zubereitung – Teig:
- Kartoffeln mit der Schale kochen, schälen und heiß in eine große Schüssel pressen
- Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen, salzen
- Mehl und Grieß locker dazu mischen und eine Grube machen, Eier in die Grube geben und alles rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Zu einer gleichmäßigen Rolle formen und dann in gleich große Stücke teilen
- Die Zwetschken halbieren und mit Würfelzucker füllen
- Die Teigstücke auseinanderdrücken, mit den Zwetschken belegen und zu Knödel formen
- In einer Pfanne Butter und Zucker karamellisieren lassen und die Knödel auf beiden Seiten anbraten
- Mit der Milch nach und nach aufgießen und dann langsam einkochen lassen
- Mit Zwetschkenröster servieren
Zwetschkenröster
Zutaten:
- 1 kg Zwetschken, entsteint und in Viertel geschnitten
- 200 g Zucker
- 3 Gewürznelken
- 1 Zimtrinde
- ¼ Lit. Wasser
Zubereitung:
- Wasser zum Kochen bringen, die Nelken und die Zimtstange dazugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen
- Die Nelken und den Zimt herausnehmen, den Zucker und die Zwetschken beifügen, wenn notwendig noch etwas Wasser ergänzen
- Durchkochen, bis die Früchte weich sind und eine dickliche Konsistenz haben