Mehlspeisen

„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sagen zumindest die, die es im Überfluss haben.“ (Ernst Ferstl)

Zutaten für 6 Türmchen:

  • 220 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Backpulver
  • 2 Eier
  • 60 g flüssige Butter
  • 240 ml Milch

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel oder einem Litermaß vermischen
  2. Eier und Milch mit dem Schneebesen verrühren
  3. Zu den trockenen Zutaten gießen und abschließend die flüssige Butter zugeben
  4. Eine beschichtete Pfanne kurz auf höchster Stufe erhitzen, dann mit Öl bestreichen und auf mittlere Stufe zurückschalten
  5. Nun portionsweise 4 kleine Cakes eingießen und dann warten, bis sich kleine Bläschen bilden, danach wenden und nach ca. 2 Minuten sind die Cakes fertig
  6. Man kann nun kleine Türmchen mit jeweils 3 Etagen aufbauen und diese nach Wahl befüllen
  7. Nutella, Bananen, Marmelade, Früchte aller Art usw.
  8. Ganz gut schmecken dazu angerichtet frische Sahne und Apfelmus

Video zum oben angeführten Rezept!

Zutaten:

  • 550 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 280 ml lauwarme Milch
  • 12 g Trockenhefe oder 25 g frische Hefe
  • 3 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 90 g Butter

Butter für dir Form, Marillenmarmelade zum Füllen, Dotter zum Bestreichen, nach dem Backen abermals Butter zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz, Zucker in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und Germpulver oder Hefe hineinbröseln
  2. Butter auf niedriger Stufe erwärmen und nach dem Auflösen mit der Milch aufgießen
  3. Dieses Milchgemisch sowie das Ei zu den trockenen Zutaten dazugeben und nun mit der Küchenmaschine gut durchkneten oder mit den Knethaken eines Handmixers gut durcharbeiten
  4. Mit Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch zudecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort rasten lassen
  5. Den aufgegangenen Teig auf die Arbeitsfläche legen und nicht kneten, nur mit den Händen auf Tortengröße auseinander drücken
  6. Wie eine Torte in 12 Stücke teilen und diese zu Kugeln schleifen, 10 Minuten stehen lassen und mit einem Tuch zudecken
  7. Mit einem Nudelwalker oval auf ca. 15 cm Länge auswalken, ganz unten einen gehäuften Kaffeelöffel Marmelade setzen, einmal einrollen, dann die beiden Seiten einmal einschlagen wie bei einem Strudel
  8. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen oder mit Backspray besprühen, und jeweils 6 x 2 Rollen nebeneinander legen, zwischen den Rollen darf auch 1 cm Abstand bleiben
  9. Mit Wasser bestreichen und wieder ca. 15 Minuten gehen lassen
  10. Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen
  11. 1 Dotter und 1 EL Wasser versprudeln, die Rollen damit bestreichen und dann in das vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 18 bis 20 Minuten backen
  12. Nach dem Backen sofort mit einem Stück Butter bestreichen
  13. Die Röllchen schmecken ausgezeichnet mit einer Vanillesauce und sind warm am besten

Zutaten für 12 Stück:

  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Lit. Milch

Fülle:

  • 500 g Topfen
  • 200 g Staubzucker
  • 4 Pkt. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Pkt. Vanillepudding
  • Saft einer Zitrone
  • 3 Esslöffel Rosinen

Überguss:

  • 1/2 Lit Rahm
  • 2 Eier

Zubereitung – Teig:

  1. Mehl salzen und mit der Hälfte der Milch glatt rühren
  2. Restliche Milch und Eier zugeben, gut verrühren und ca. 20 Min. stehen lassen (= quellen)
  3. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen
  4. Pfanne aufheben und einen Schöpfer Teig eingießen und durch schwenken der Pfanne dünn verteilen
  5. Teig auf der Unterseite backen, umdrehen und zweite Seite goldgelb backen

Zubereitung – Fülle:

  1. Alle Zutaten außer den Rosinen mit dem Mixer kurz verrühren
  2. Auflaufform mit Öl ausfetten und Palatschinken füllen und in die Auflaufform legen
  3. Rahm mit den Eiern verquirlen, über die Palatschinken gießen
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Min. backen

Kartoffelteig

Zutaten für 10 Knödel:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Teelöffel Salz
  • 30 g Butter
  • 200 g glattes Mehl
  • 50 g Grieß
  • 1 Ei

Fülle:

  • ca. ½ kg Zwetschken
  • Würfelzucker

Zum Karamellisieren:

  • 70 g Butter
  • 40 g Zucker
  • ca. ¼ Lit. Milch

Zubereitung – Teig:

  1. Kartoffeln mit der Schale kochen, schälen und heiß in eine große Schüssel pressen
  2. Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen, salzen
  3. Mehl und Grieß locker dazu mischen und eine Grube machen, Eier in die Grube geben und alles rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
  4. Zu einer gleichmäßigen Rolle formen und dann in gleich große Stücke teilen
  5. Die Zwetschken halbieren und mit Würfelzucker füllen
  6. Die Teigstücke auseinanderdrücken, mit den Zwetschken belegen und zu Knödel formen
  7. In einer Pfanne Butter und Zucker karamellisieren lassen und die Knödel auf beiden Seiten anbraten
  8. Mit der Milch nach und nach aufgießen und dann langsam einkochen lassen
  9. Mit Zwetschkenröster servieren

Zwetschkenröster

Zutaten:

  • 1 kg Zwetschken, entsteint und in Viertel geschnitten
  • 200 g Zucker
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Zimtrinde
  • ¼ Lit. Wasser

Zubereitung:

  1. Wasser zum Kochen bringen, die Nelken und die Zimtstange dazugeben und ca. 5 Minuten kochen lassen
  2. Die Nelken und den Zimt herausnehmen, den Zucker und die Zwetschken beifügen, wenn notwendig noch etwas Wasser ergänzen
  3. Durchkochen, bis die Früchte weich sind und eine dickliche Konsistenz haben

Video zum oben angeführten Rezept!