Nachspeisen
„Richtiges Essen heilt und hält gesund, was nicht bedeutet, dass es den Genuss ausschließt, im Gegenteil!“
Zutaten:
- 60 g Zucker
- 125 ml Milch
- 1/2 Vanilleschote
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- 5 Eigelb
- Brauner Rohrzucker
Dekoration:
- 1 Zitrone
- Zucker
- Lebensmittelfarbe
- Früchte nach Wahl zum Garnieren

Zubereitung:
- Die Hälfte des Zuckers goldbraun karamellisieren
- Mit der Milch ablöschen
- Das ausgekratzte Vanillemark und die – schote, Sahne und Salz zugeben
- die Sahnemilch so lange schwach kochen lassen, bis der Karamel gelöst ist
- Das Eigelb mit dem restlichen zucker mit einem Schneebesen gut verrühren (nicht schaumig schlagen)
- Die Karamell-Flüssigkeit nach und nach einführen
- Die masse durch ein feines Sieb in 4-5 Förmchen füllen (die Masse sollte etwa 3 cm hoch sein)
- Eine Fettfangschale dick mit Papier auslegen, die Förmchen daraufstellen und sol viel heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen zu 1/3 im Wasser stehen
- Die Fettfangschale in den Backofen schieben
- Backzeit ca. 25 Minuten bei 140 °C Heißluft
- Die Förmchen herausnehmen, abkühlen lassen, dann im Kühlschrank gut durchkühlen lassen
- Die Oberfläche der Creme mit Rohrzucker bestreuen und unter dem vorgeheizten Grill überbacken, bis der Zucker karamellisiert, dann sofort servieren
Zutaten für ca. 6 Portionen:
- 50 dag Topfen
- ½ Lit. Joghurt natur
- 2 Esslöffel Staubzucker
- 4 Pkt. echten Vanillezucker
- 100 g Kochschokolade
½ kg Erdbeeren, 1 Vanillezucker, 1 Esslöffel Zucker, 1 Zitrone
Dekoration:
- ½ Lit. Vanilleeis
- ¼ Lit. Obers
- Eiswaffeln
- 6 Erdbeeren
- Minze

Zubereitung:
- Topfen, Joghurt natur, Staubzucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen verrühren
- Schokolade mit dem Messer grob hacken und vorsichtig unter die Creme rühren – kaltstellen
- Gläser mit rotem Zuckerrand dekorieren
- Erdbeeren waschen und aufschneiden, mit Zucker abschmecken und ziehen lassen
- 6 Dekorationserdbeeren waschen und kreuzweise einschneiden, mit einem Teil der kaltgestellten Creme füllen (Spritzsack!)
- Schlagobers steif schlagen und in den Spritzsack füllen
- Topfencreme in Spritzsack füllen und die Hälfte in Gläser eindressieren
- Marinierte Erdbeeren auflegen
- Restliche Creme aufdressieren
- Sahne aufdressieren, mit Erdbeerrosen und Minze dekorieren
Zutaten:
- 500 g bunte Beeren tiefgekühlt
- 10 dag Kristallzucker
- 1 Lit. Rotwein
- 1 Flasche Sekt
Dekoration:
- 1 Zitrone
- Zucker
- Lebensmittelfarbe
- Früchte nach Wahl zum Garnieren

Zubereitung:
- Beeren mit Zucker in einer großen Schüssel mit dem Rotwein ansetzen und kalt stellen
- Zitrone auspressen, Cocktail-Glas eintauchen und in roten Zuckerrand drücken
- Frucht-Spieße herstellen
- Bowle vor dem Servieren mit Sekt aufgießen und mit den Frucht-Spießen servieren
Zutaten für 5 Personen:
- ¼ kg Magertopfen
- 1 Ei
- 50 g Mehl
- 50 g Brösel
- 1 Prise Salz
Zum Füllen:
- 250 g Erdbeeren oder 2 Tafeln Schogetten- Schokolade
- Vanilleeis und Schokosauce zum Anrichten
Zum Wälzen:
- 100 g Nüsse gemahlen
- 50 g Brösel
- 2 Vanillezucker
- 1 Messerspitze Zimt
Saucenspiegel:
- 250 g Erdbeeren
- 1 Vanillezucker
- Vanillejoghurt
- frische Früchte der Saison
Einfacher geht es, wenn man Darbo Fruchtikus als Saucenspiegel einfach püriert!
Garnitur:
Weiße und dunkle Schokolade, Minze, Kakaopulver und Schablone zum Dekorieren

Zubereitung:
- Topfen, Ei, Mehl, Brösel und Salz kurz mit einem Kochlöffel zu einem Teig vermengen
- Mit Erdbeeren (auch Marillen oder Schokolade) zu Knöderln formen und ins kochende Salzwasser geben, ca. 15 Minuten ziehen lassen
- In Nussbröseln wälzen und warm auf Desserttellern mit Vanille-Eis servieren
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 Creme fine zum Schlagen
- ¾ Lit. Vanillejoghurt
- 2 Pkt. Vanillezucker
- Biskotten
- Verschiedenes nach Wahl zum Dekorieren: Himbeeren, Sahne, Schokokugeln, Minze, …
Himbeermasse:
- 1 Pkt. tiefgek. Himbeeren
- Zucker nach Bedarf

Zubereitung:
- Creme fine steif schlagen
- Mit Joghurt sowie dem Vanillezucker vermischen
- Biskotten in kleine Schüsselchen legen
- Masse darüber gießen
- wieder Biskotten usw.
- Zum Schluss die Himbeermasse (Himbeeren mit Zucker pürieren!) darüber geben
Hinweis: Das Dessert kann schon am Vortag zubereitet werden, dann durchzieht die Flüssigkeit die Biskotten besser!
Alternativen
- Verschiedene Obstsorten
- Verschiedene Joghurtsorten
- Biskuitteig anstelle der Biskotten
Zutaten:
- 160 g Lebkuchen
- 200 g Kochschokolade
- ½ l Obers
- 1EL Rum
- 1 Messerspitze Zimt

Zubereitung:
- Lebkuchen fein aufreiben
- Schokolade schmelzen
- Schlagobers steif schlagen
- Abwechselnd vorsichtig mit dem Schneebesen die Lebkuchenbrösel sowie die erweichte Schokolade unter die Sahne ziehen, mit Zucker und Zimt abschmecken
- In einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und entweder auf Alufolie Türmchen dressieren und einfrieren oder in verschieden große Gläser einfüllen und kalt stellen
- Mit weißen Schokospänen und Winterfrüchten garnieren
Zutaten:
- 250 g Zucker
- 65 g glattes Mehl
- 100 g Mandeln
- Saft einer Orange
- 100 g zimmerwarme Butter

Zubereitung:
- Butter mit dem Mixer cremig rühren, alle anderen Zutaten zugeben und glattrühren
- Masse in einen Spritzsack mit kleiner Tülle füllen und haselnussgroße Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren > pro Blech höchstens 12 Tupfer, die Masse zerrinnt durch die Wärme, es entstehen leichte, krosse Cracker
- Bei 160 ° C Heißluft ca. 8 Minuten hellbraun backen und anschließend mit dem Backpapier zum Auskühlen vom Blech ziehen
- Falls ihr größere Cracker haben wollt und diese zu kleinen Schüsselchen formen möchtet, solltet ihr die Heißluft im Backrohr auf 180°C erhöhen
- In einer Keksdose aufbewahren, sie sind ein halbes Jahr haltbar
Zutaten:
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 50 g Mohn gemahlen oder andere trockene Zutaten (Nüsse, Datteln, Marillen…)
- 1 EL Rum
- 1/4 Lit. Schlagobers

Zubereitung:
- Eine dreieckige Form (oder Rehrückenform!) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen
- Ei mit Zucker schaumig schlagen, Mohn und Rum unterrühren
- Obers schlagen und unterheben
- Masse in die Form füllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen
- Parfait aus dem Tiefkühler nehmen, in Portionen schneiden und vor dem Servieren ca. 5 Minuten antauen lassen
Zutaten:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
Zum Anrichten:
- ¾ Lit. Schlagobers
- Heidelbeer-Marmelade
- Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
- Eier, Zucker und Mehl kurz mit dem Mixer durchrühren
- Auf ein Backblech (mit Papier belegt!) Kreise aufstreichen
- Bei 180 Grad goldgelb backen (ca. 5 -7 Minuten)
- Noch heiß zur Tüte drehen und in ein Glas stellen zum Auskühlen
- Mit Staubzucker bestreuen
- Sahne steif schlagen und Marmelade vorsichtig unterheben
Video zur Zubereitung!
Zutaten für 6 Personen:
- 500 g QuimiQ mit Vanille
- 500 g Topfen
- 160 g Staubzucker
- 2 Pkt. echten Vanillezucker
- Saft einer Zitrone
- ¼ Lit. Obers
- Minze zum Garnieren
Fruchtspiegel:
- 1 Pkt. tiefgek. Himbeeren
- 2 EL Staubzucker

Zubereitung:
- QuimiQ in einer Schüssel mit dem Mixer glatt rühren
- Topfen, Vanillezucker, Staubzucker und Zitronensaft dazu rühren
- Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben
- 2 Stunden kalt stellen
- Nockerln formen und mit dem Fruchtspiegel garnieren
Man kann auch anstelle von Nockerln die Masse mithilfe eines Spritzsackes in kleine Schnaps- oder Cognacgläser einfüllen und mit dem Früchtespiegel garnieren. So eignen sie sich hervorragend zum Einfrieren und man hat schnell ein Dessert griffbereit!
Fruchtspiegel:
Früchte auftauen lassen und mit dem Staubzucker pürieren und auf dem Teller schön anrichten
Zutaten – Vanillewaffeln:
- 200 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 Pkt. echten Vanillezucker oder 1 Vanilleschote
- eine Prise Salz
- 6 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Hefe
- ¼ Lit. Milch
- 1 Rum- Aroma
Zutaten – Himbeercreme:
- 250 g Mascarpone
- 100 g Vollmilchjoghurt
- 2oo g Himbeeren
- 2 EL Zucker
- Saft einer Zitrone

Zubereitung – Vanillewaffeln:
- Butter, Zucker, Vanille und Salz mit dem Mixer glatt rühren
- Mehl und Hefe mischen und dann langsam mit der Milch und den Eiern ins Buttergemisch unterrühren, Rum zugeben
- Waffeleisen mit Öl einpinseln und dann das Eisen erhitzen
- Aus dem Teig nacheinander Waffeln backen, bis sie goldbraun sind
- Mit Staubzucker bestreuen und dann mit Nutella, Eis, Himbeercreme oder Lavendelsahne servieren
Zubereitung – Himbeercreme:
- Mascarpone mit Joghurt und Zitronensaft glatt rühren
- Himbeeren mit Zucker pürieren und dann unter die Creme ziehen
Zutaten:
- 250 g QimiQ
- 100 g Kochschokolade
- 60 ml Milch
- 2 EL Staubzucker
- 1 TL Rum
- ¼ Lit. Rahm oder Creme fine zum Schlagen

Zubereitung:
- Creme fine steif schlagen
- QimiQ mit dem Mixer glatt rühren
- Schokolade erweichen und mit Milch, Zucker und dem Rum ins QimiQ einrühren
- Obers unterheben
- Die Masse mit dem Spritzsack in verschieden große Gefäße füllen – ich verwende immer Schnapsstamperl, Sektgläser, kleine Teelichter, Weingläser, Glastassen usw., so kann der Gast je nach Gusto ein großes oder kleines Glas nehmen
- Dessert garnieren mit Sahne, Schokokugeln, …
Zutaten:
- 250 g Mascarino
- 200 g Topfen
- 30 g Staubzucker
- 1 EL Cointreau
- 100 g weiße Schokolade
- 1/4 Lit. Schlagobers
Zum Garnieren:
- Nutella
- Darbo-Fruchtikus in Grün und Orange

Zubereitung:
- Mascarino, Topfen, Staubzucker , Contreau kurz vermischen
- Weiße Schokolade auf Dampf erweichen (nicht zu heiß!)
- Schlagobers steif schlagen und mit der Schokolade vorsichtig unterheben
- Mit Nutella eine Blume auf den Teller dressieren, die Blüten mit Früchtepüree ausfüllen, Schokolademousse als Blätter in Nockerlform anrichten, eventuell mit Pistazien garnieren!