Beilagen
„Richtiges Essen heilt und hält gesund, was nicht bedeutet, dass es den Genuss ausschließt, im Gegenteil!“
Zutaten:
- 10 Kartoffeln
- Alufolie
Dip:
250 g Topfen
Kräutersalz, Schnittlauch
1 Becher Sauerrahm
Chilipulver

Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und in Alufolie einwickeln
- Bei 200 °C für 1 Stunde ins Backrohr geben und garen
- Nachher der Länge nach einschneiden und mit dem Kräuterdip füllen
Dip:
- Schnittlauch waschen und klein aufschneiden
- Topfen und Sauerrahm verrühren und mit den Kräutern und Gewürzen pikant abschmecken
Zutaten:
- 120 g Butter
- 6 Eier
- Salz, Muskat
- 2 ½ kg Kartoffeln

Zubereitung:
- Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und pressen
- Butter, Eier und Gewürze flaumig rühren
- Kartoffeln zugeben, nochmals abschmecken
- Masse in einen Spritzsack füllen und Türmchen auf ein Blech dressieren
- Im Rohr ca. 20 Minuten backen
Zutaten:
- 1 Pkt. Knödelbrot (200 g)
- 2 Eier
- 3/16 Lit. Milch
- 1 TL Salz
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel
- Petersilie
- Salzwasser

Zubereitung:
- Knödelbrot mit Eiermilch übergießen
- Zwiebel schneiden und mit Butter goldgelb anrösten
- Alle Zutaten zum Brot geben und gut durchkneten
- Geschirrtuch nass machen
- Teig zu einer Rolle formen und mit dem Geschirrtuch einrollen, Enden abbinden
- 30 Minuten in siedendem Salzwasser kochen
- In 1 cm dicke Stücke schneiden
Zutaten:
- 1 Philadelphia mit Kräutern
- 1 Becher Sauerrahm
- Kräutersalz
- frische Kräuter nach Wahl
- Gewürze

Zubereitung:
Alle Zutaten vermischen und abschmecken
Zutaten:
- 1/2 kg Sauerkraut
- 7 dag Speckwürfel
- 3 dag Zucker
- 1 Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 1/8 Lit. kaltes Wasser
- 1 Creme Fraiche mit Kräutern, Salz, Pfeffer

Zubereitung:
- Speckwürfel, Zucker und Zwiebel werden geröstet
- Sauerkraut zugeben, kurz schwenken, mit Mehl stauben und mit 1/8 Lit. kaltem Wasser aufkochen lassen
- Weichdünsten, mit Creme Fraiche verfeinern und gut abschmecken
Zutaten:
- 2 kg Karotten
- Butterschmalz
- 1 Zwiebel
- 1 EL Zucker
- Gewürze nach Geschmack, Petersilie

Zubereitung:
- Karotten schälen, waschen und aufschneiden
- Zwiebeln schneiden
- Butterschmalz mit Zucker erhitzen (karamellisieren)
- Zwiebeln zugeben und leicht anrösten
- Karotten zugeben und weich dünsten lassen
- Abschmecken und mit Petersilie verfeinern
Was macht das Gemüse aus dem Wok so gesund? Kurzes Sautieren! So, dass die Inhaltsstoffe, „bioaktiven –Stoffe“, erhalten bleiben!
Für mehrere Personen unbedingt in zwei Pfannen herstellen!
Zutaten für 15 Personen:
- 1/8 l Erdnussöl
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Karotten Julienne
- 2 Kohlrabi Julienne
- 300 g Weißkraut in feinen Streifen
- 3 Paprika gehobelt
- ½ kg Champignons
- Sprossenmix
- Salz, Pfeffer, Wokgewürz

Zubereitung:
- Gemüse vorbereiten
- Erdnussöl in den Wokpfannen erhitzen
- Zwiebeln und Knoblauch anrösten
- Gemüse nach obiger Reihenfolge zugeben
- Ganz kurz durchrösten und erst zum Schluss würzen