Süße Hauptspeisen

Zutaten:

  • 30 dag Mehl
  • 1 Dotter
  • Salz
  • 8 dag Butter
  • 1/8 l Milch
  • 1 KL Rum
  • Fett zum Backen
  • Staubzucker zum Bestreuen
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Zubereitung:

  1. Mehl in eine Rührschüssel geben
  2. Butter erwärmen und mit allen anderen Zutaten mithilfe der Knethaken zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten
  3. 30 Minuten rasten lassen, messerrückendick auswalken und Vierecke ausradeln, die man in heißem Fett schwimmend goldgelb bäckt.
  4. Die fertig gestellten Polster auf Küchenkrepp abtropfen lassen, anschließend auf einer Platte bergartig anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
  5. Besonders gut schmeckt Apfelkompott dazu

Video zum oben angeführten Rezept!

Zutaten für ca. 60 bis 70 Krapfen:

  • 12 dag Butter
  • 1 Ei
  • 30 dag Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l Milch
  • 250 g Dörrpflaumen
  • 1 Glas (450g) Powidlmarmelade
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Rum
  • Nelken- und Zimtpulver
    oder einfach Preiselbeermarmelade mit Bröseln oder Nüssen vermischt!- geht viel schneller!)
  • Pflanzenfett und Staubzucker
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Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und salzen
  2. Butter hineinreiben und abbröseln
  3. Übrige Zutaten zugeben und zu einem weichen Teig kneten, ½ Stunde rasten lassen
  4. Für die Fülle die Dörrpflaumen mit Wasser aufkochen, pürieren und mit Zucker und Vanillezucker nach Geschmack sowie mit Rum, Zimt- und Nelkenpulver verfeinern
  5. Auf Mehl dünne „Plattln“ austreiben, füllen und in Pflanzenfett ausbacken
  6. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreuen

Zutaten:

  • 4 säuerliche  Äpfel
  • Saft einer Orange
  • 3 EL Rum
  • 3 Eier
  • 80 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1/8l Weißwein
  • 1 Prise Salz
  • Fett zum Frittieren
  • Staubzucker zum Bestreuen!

Vanillesauce: 

  • 3/4l Milch
  • 6 EL Zucker
  • 1 Pkt. Vanillepudding
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Zubreitung:

  1. Apfel waschen, schälen, Kerngehäuse herausstechen, Orangensaft pressen, Äpfel darin wälzen oder in Apfelweißflüssigkeit wenden
  2. Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden
  3. Orangensaft und Orangenlikör mischen, die Apfelscheiben damit übergießen
  4. Eiweiß steif schlagen
  5. Eigelb mit Mehl, Öl, Wein und wenig Salz verrühren
  6. Eischnee unter die Masse heben
  7. Vanillesauce nach Anleitung herstellen
  8. Fett erhitzen, Apfelringe durch den Ausbackteig ziehen und portionsweise im heißen Fett von jeder Seite etwa drei Minuten goldgelb ausbacken
  9. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen und auf den vorgerichteten Tellern anrichten

Zutaten:

  • 30 dag Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • ¼ l Milch
  • 1 kg Moosbeeren

Zum Herausbacken: Butterschmalz, Kristallzucker

Zum Bestreuen: Staubzucker

Moosbeernocken

Zubreitung:

  1. Mehl, Salz, Milch und Eier mit dem Schneebesen glatt rühren (Die Eier können auch getrennt und das Klar geschlagen werden, die Nocken werden dann lockerer!)
  2. Nun werden die Beeren mit einer Teigkarte unter den Teig gehoben
  3. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen
  4. Wenn das Fett heiß ist mit einem Löffel häufchenweise den Teig in die Pfanne geben und zu ca. 2 cm dicken Nocken formen, sofort zudecken!
  5. Nach ca. 4 Minuten die Nocken auf der Oberseite mit Kristallzucker bestreuen und dann mit einem „Muser“ umdrehen und erneut zudecken und weitere 5 Minuten fertig backen
  6. Sobald die Nocken gegart sind, werden sie auf einem warmen Teller angerichtet und mit Staubzucker bestreut.

Zutaten:

  • 80 dag Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 16 dag Butter
  • 16 dag Zucker
  • 6 Dotter (oder 3 Eier)
  • 2 Pkt.Trockenhefe
  • 3/8l Milch
  • 1 Vanillezucker
  • 7 dag Rosinen
  • Fett zum Ausbacken
  • Staubzucker zum Bestreuen
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Zubereitung:

  1. Butter zergehen lassen und mit der kalten Milch aufgießen
  2. Mehl in eine Rührschüssel geben und alle übrigen Zutaten zugeben
  3. Teig mit der Küchenmaschine rühren, bis er sich von der Schüssel löst
  4. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt mindestens 1 Stunde rasten lassen
  5. Mit einem Löffel Nocken ausstechen und in der Mitte etwas auseinanderziehen
  6. Fett erhitzen und mit der Oberseite nach unten ins heiße Fett geben, beiderseits goldgelb backen
  7. Nach dem Abtropfen mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Marmelade füllen oder zur Suppe essen, auch mit Sauerkraut (dann aber ohne Rosinen!) sind sie sehr beliebt.

Zutaten:

  • 40 dag Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 4 dag Butter
  • 4 dag Zucker
  • 2 Dotter
  • 1 Pkt. Trockenhefe
  • ¼ l Milch
  • 1 Vanillezucker
  • 5 dag Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1/2l Milch
Milchknödel

Zubereitung:

  1. Germteig wie oben zubereiten und gut aufgehen lassen
  2. In einem Kochtopf lässt man Zucker in Butter gelb werden, gießt mit Milch auf und lässt sie aufkochen
  3. Aus dem Germteig sticht man mit einem Löffel Stücke heraus, formt sie etwas und legt sie in die lauwarme Milch
  4. Zugedeckt lässt man sie auf kleiner Stufe ca.15 Minuten garen, Deckel nicht aufheben, sonst fallen sie zusammen!!!
  5. Mit Zimtzucker oder Vanillesauce servieren!