Torten
„Richtiges Essen heilt und hält gesund, was nicht bedeutet, dass es den Genuss ausschließt, im Gegenteil!“
Zutaten:
- 8 Eier
- 275 g Zucker
- 2 Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 350 g Haselnüsse
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 2 Becher Sahne
- 2 Pkt. Sahnesteif
- 10 Esslöffel Eierlikör
- Preiselbeer-Marmelade
- Schokoraspeln zum Verzieren

Zubereitung:
- Eier trennen, Eiweiß mit 50 g Zucker und Salz steif schlagen
- Eigelb, 225 g Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig schlagen
- Haselnüsse unterrühren, Eiweißmasse vorsichtig unterheben
- In einem runden Tortenboden bei 175 °C etwa eine Stunde backen
- Ausgekühlten Tortenboden durchschneiden und mit 4 Esslöffel Eierlikör beträufeln, mit Preiselbeer-Marmelade bestreichen, Sahne darauf streichen
- Zweiten Boden aufsetzen und wieder mit Eierlikör beträufeln, mit Sahne bestreichen und mit Schokoraspeln verzieren
Torte wird nicht sehr hoch, eventuell die doppelte Menge für eine große Springform verwenden!
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Mandeln
- 250 g Teebutter
- 1 Esslöffel Kakao
- 1 Esslöffel Zimt
- 1 Kaffeelöffel Nelken gemahlen
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 1 Pkt. Backpulver
- 2 Esslöffel 80 % Rum
- 2 Eier
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Staubzucker zum Bestreuen
250 g Ribisel-Marmelade
Backoblaten
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Zubereitung:
- Butter, Zucker, Eier schaumig rühren (Abtrieb)
- Alle anderen Zutaten dazu mixen
- Tortenform einfetten, Backrohr auf 190 Grad vorheizen
- 2/3 des Teiges in die Form einfüllen
- Oblaten auf den Teig legen, 2/3 der Marmelade auf den Teig streichen
- Restlichen Teig in einen Spritzsack füllen und ein Gitter aufdressieren
- Kuchen ca. 40 Minuten mit Heißluft backen
- Kuchen herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen, Felder mit Ribisel-Gelee ausfüllen
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Staubzucker
- 8 Eier
- 2 Stamperl Rum
- 2 Vanillezucker
- 1 Backpulver
- 140 g Mehl glatt
- 140 g erweichte Schokolade (oder 140 g Kakao-Instantpulver)
- 120 g geriebene Nüsse

Zubereitung:
- Tortenform befetten
- Eier teilen, Schnee schlagen
- Backrohr auf 180 °C vorheizen
- Butter, Staubzucker, Dotter schaumig rühren (Abtrieb!)
- Erweichte Schokolade dazumengen
- Mehl, Nüsse, Backpulver, Vanillezucker, Rum dazurühren, alles sämig rühren
- Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben
- Bei 180 °C, mittlere Schiene ca. 50 Minuten backen
- Nach dem Auskühlen ca. 12 Stunden im Kühlschrank lagern
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen und mit steif geschlagenem Obers anbieten
Zutaten
Teig:
- 100 g Butter
- 30 g Staubzucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Kaffeelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 4 Ei-Dotter
- 4 Ei-Klar
- 90 g Zucker
- 150 g geriebenen Mohn
- 70 g geriebene Haselnüsse
Creme:
- 250 g Topfen
- 100 g Staubzucker
- Saft und Schale ½ Zitrone
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ Lit. Obers
- 5 Blatt Gelatine
Belag:
- 300 g Himbeeren
- 50 g Staubzucker
- 3 Blatt Gelatine
- Himbeeren und Sahne zum Garnieren

Zubereitung
Teig:
- Tortenboden mit Backpapier auslegen, Ränder mit Öl bestreichen
- Backrohr auf 175 °C vorheizen
- Eier teilen und Eiweiß zuerst steif schlagen , dann 9 dag Zucker einmixen
- Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zimt und Salz gut schaumig rühren, nach und nach die Dotter einrühren
- Auf die Dottermasse zuerst die Mohn- Nussmischung geben, dann die Eiweißmasse, alles vorsichtig unterheben
- Masse in die vorbereitete Form füllen und in die untere Hälfte des Rohres schieben, ca. 40 Min. backen, gut auskühlen lassen
Creme:
- Obers steif schlagen, kaltstellen
- Gelatine in kaltem Wasser aufweichen
- Topfen, Zucker, Zitronensaft und Schale, Vanillezucker und Salz gut mit dem Mixer verrühren
- Aufgeweichte Gelatine gut ausdrücken und in einem Kochtopf unter ständigem Rühren aufweichen (Achtung – darf nicht aufkochen!)
- Aufgelöste Gelatine mit dem Mixer unter die Topfencreme rühren
- Zum Schluss Obers vorsichtig unterheben
- Um den ausgekühlten Boden den Tortenring geben, Creme darauf geben und ca. 1 Stunde kaltstellen
Belag:
- Himbeeren mit Zucker pürieren
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Aufgeweichte Gelatine ausdrücken und in einem Kochtopf erwärmen, unter die Himbeeren mischen
- Auf die kaltgestellte Torte streichen und weitere 2 Stunden kaltstellen
- Nach Belieben mit Himbeeren und Obers garnieren
Zutaten:
- 230 g Butter
- 300 g Staubzucker
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 300 g Mehl
- 200 g Kochschokolade
- 1 Backpulver
- 125 ml Milch
Glasur:
- 25 dag Schokolade
- 15 dag Butter
- ¼ Lit. Creme Fine zum Schlagen: Schokolade und Butter schmelzen und mit einem Schneebesen die Sahne untermischen
- Marillenmarmelade und 2 Esslöffel Rum glatt rühren

Zubereitung:
- Tortenform einfetten
- Backrohr auf 180 °C vorheizen
- Eier teilen, Eiweiß steif schlagen
- Schokolade in der Mikrowelle erweichen
- Butter, Eigelbe und Zucker schaumig schlagen
- Erweichte Kochschokolade dazugeben und kurz weiterrühren
- Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann mit der Milch unterrühren
- Zum Schluss den Eischnee unterheben
- Bei 180 °C ca. 45 bis 50 Minuten backen
- Nach dem Backen gut auskühlen lassen und einmal auseinander schneiden, mit Marillen-Marmelade füllen und mit Schokoladenglasur überziehen
- Wer es schön machen möchte, garniert die Torte mit Konfekt nach Wahl
Zutaten für den Teig:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 80 g Mehl
- 24 g echten Kakao
- 1/2 Backpulver
- 32 g Öl
Zutaten Mousse:
- 120 g Schokolade
- 1 QimiQ
- 1/2 Lit. Schlagrahm
- 30 g Zucker
Weiters: Marmelade zum Bestreichen, 1 Zitrone, Bananen zum Belegen, Obst nach Wahl zum Garnieren, sowie verschiedene Schokodekorationen nach Wahl

Zubereitung – Teig:
- Tortenform nach Wahl befetten und das Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen
- Eier und Zucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen, währenddessen nach und nach das Öl eingießen
- Mehl, Kakao und Backpulver vermengen und vorsichtig unterheben
- Teig in die Form füllen und ca. 40-45 Minuten backen, gut auskühlen lassen
Zubereitung – Mousse:
- Sahne steif schlagen
- Schokolade schmelzen
- QimiQ mit Zucker glattrühren, weiche Schokolade unterrühren, Sahne unterheben
- Marmelade nach Wahl (ich nehme immer Marillen!) auf den ausgekühlten Kuchen streichen und Tortenring wieder anbringen
- Zitrone pressen und damit die Bananen übergießen, ca. 1 cm dick aufschneiden und dann auf die Marmelade legen, Mousse darauf verteilen und über Nacht kühl stellen
- Am nächsten Tag mit Obst nach Wahl dekorieren
Video zum oben angeführten Rezept >>>
Zutaten:
- 8 Eiweiß
- 180 g Zucker
- 180 g geriebene Haselnüsse
- 60 g geriebene Schokolade (evtl. 1 EL Kakao)
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Rum
Belag:
- 1 Glas Sauerkirschen
- ca. 20 g Vanille-Puddingpulver
- ca. 1 TL Rum

Zubereitung – Nussboden:
- Eiweiß mit 1 Prise Salz zu festem Schnee schlagen
- Zucker löffelweise unterschlagen
- restliche Zutaten mischen und vorsichtig unter den Zuckerschnee ziehen
- zuletzt den Rum untermischen
- bei 175 °C ca. 50 – 60 Minuten backen
Zubereitung – Belag:
- Kirschen abseihen
- Puddingpulver mit ca. 6 EL Kirschsaft glatt verrühren
- 1/4 Lit. Kirschsaft erhitzen
- das fein verrührte Puddingpulver in den kochenden Kirschsaft mit dem Schneebesen einmengen und dann 1 Minute aufkochen lassen, kaltstellen
- die Kirschen untermengen und mit ein bisschen Rum abschmecken
- Den gebackenen und ausgekühlten Tortenboden mit dem Kirschen-Belag bestreichen.
- Die Torte mit fest geschlagener Sahne kreisförmig verzieren (verwende dazu einen Spritzsack mit runder Spritztülle)
- Zuletzt die Zirmertorte mit Kakao bestreuen.