Kuchenbacken

„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sagen zumindest die, die es im Überfluss haben.“ (Ernst Ferstl)

Zutaten:

Teig:

  • 7 Eier
  • 16 dag Zucker
  • 2 Vanillezucker
  • 1 ausgepresste Zitrone
  • 18 dag Mehl

Zum Bestreichen:

250 g Heidelbeermarmelade

Zum Belegen:

2 kg Bananen, 1 Zitrone

Zum Bedecken:

1 Pkt. Vanillepudding, ½ l Milch, 12 Esslöffel Zucker, ¼ kg Butter

Zum Überziehen:

1 Kochschokolade 250 g , 100 g Butter, 1 Creme Fine zum Schlagen

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen und Blech mit Backpapier belegen
  2. Eier teilen und das Eiweiß steif schlagen
  3. Dotter, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft dickcremig schlagen
  4. Zuerst das Mehl, dann den Schnee auf die Dottermasse geben und danach alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben
  5. In die Form oder auf das Blech streichen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen
  6. Anschließend gut auskühlen lassen

Bananen:

  • Bananen schälen und in Zitronensaft wälzen, damit sie nicht braun werden
  • Nun in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden

Schokoglasur:

  • Schokolade in einer Schüssel in Stücke teilen und mit dem Butter in der Mikrowelle ca. 1 ½ Minuten erwärmen
  • Mit dem Schneebesen glatt rühren und anschließend das Creme Fine mit dem Schneebesen unterrühren

Arbeitsschritte:

  1. Tortenboden backen
  2. Pudding herstellen
  3. Alles gut abkühlen lassen
  4. Ausgekühlten Teig verstürzen und mit Backrahmen oder Backschienen umranden
  5. Die glatt gerührte Marmelade auf den Teig streichen
  6. Puddingcreme herstellen

Puddingcreme:

  1. Butter aus dem Kühlschrank legen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen
  2. Vanillepudding ohne Zucker kochen und auf Raumtemperatur auskühlen lassen
  3. Butter flaumig rühren und Zucker zugeben, kurz durchmixen, dann löffelweise den abgekühlten Pudding einrühren

SOS – Pudding und Butter müssen die gleiche Temperatur haben, denn sonst gerinnt die Creme!

Zusammensetzung:

  • Bananen vorbereiten
  • Bananen auf den mit Marmelade bestrichenen Teig legen
  • Sofort mit Puddingcreme abdecken, damit die Bananen nicht braun werden
  • Schokoladeglasur herstellen
  • Glasur auf dem Kuchen verteilen und Muster mit einer Gabel einziehen

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 1 Tasse Öl
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 3 1/2 Tassen Mehl
  • 1 Backpulver
  • 1 Tasse Fanta
  • 1 Glas Sauerkirschen

Zubereitung:

  1. Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker dickschaumig schlagen
  2. Mehl mit Backpulver vermischen und kurz unterrühren
  3. zum Schluss Fanta zugeben
  4. Kirschen nur mit der Teigkarte vorsichtig unterheben

Im Backrohr ca. 30 Minuten bei 200 °C backen.

Überguss:

  1. ½ Lit. Obers und 1 Vanillezucker steif schlagen
  2. 1 Becher Sauerrahm, 3 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Zimt mit dem Schneebesen kurz untermengen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen
  3. Mit der gezackten Teigkarte Wellenmuster ziehen und mit Kakao bestreuen

Zutaten:

Eiweißmasse:

5 Eiweiß, 15 dag Staubzucker, 13 dag Feinkristallzucker

Dottermasse:

5 Dotter, 2 Eier, 8 dag Staubzucker, 7 dag Mehl

Zum Füllen:

½ Lit. Sahne, 2 Vanillezucker, 1 Pkt. Cappuccino- Pulver, 1 Glas Preiselbeermarmelade, Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  • 2 Backbleche mit Papier belegen
  • Backrohr auf 170 °C vorheizen

Eiweißmasse herstellen:

  • Eiklar und Staubzucker mit der Küchenmaschine zu einem schmierigen festen Schnee schlagen, zum Schluss Kristallzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine feste Konsistenz entstanden ist (sehr wichtig!)
  • Schnee in einen Dressiersack mit großer Tülle füllen und dreimal drei Streifen mit jeweils 2 cm Abstand  auf ein Blech spritzen

Dottermasse:

  • Eier mit den Dottern und dem Staubzucker schaumig rühren und zum Schluss vorsichtig das Mehl unterheben
  • Dottermasse ebenfalls mit dem Spritzsack in die Zwischenräume spritzen

Beide Bleche in das vorgewärmte Rohr schieben und 30 Minuten bei leicht geöffnetem Backrohr backen (Kochlöffelstiel einklemmen!)

  • Teig am besten über Nacht im Rohr auskühlen lassen, da die Masse eher trocknen soll
  • Jede Teigschicht vorsichtig mit dem Tortenheber vom Papier lösen, damit sie nicht bricht
  • Nun die Sahne steif schlagen und mit Vanillezucker süßen
  • Masse halbieren und in eine Hälfte das Cappuccino-Pulver unterziehen

Einen Teigstreifen auf eine Platte legen und wie folgt zusammensetzen:

  • Teig
  • Marmelade
  • Cappuccino- Sahne
  • Teig
  • Marmelade
  • Vanillesahne
  • Teig

Kuchen zum Schluss mit Staubzucker bestreuen

Video zum oben angeführten Rezept!

Zutaten:

Teig:

  • 600 g Mehl
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 200 g Butter
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • ¼ Lit. Milch

Belag:

1 ½ kg Äpfel, 1 Zitrone, 125 g Zucker, 1 TL Zimt gem., 100 g Rosinen, 200 g Haselnüsse gem.

Zum Bestreichen:

200 g Marillenmarmelade, Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten: Mehl mit Backpulver vermischen, kleinwürflig geschnittenen Butter, Zucker, Salz zugeben und kurz mit der Maschine durchkneten, Milch hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten, zugedeckt kühl rasten lassen
  2. Belag vorbereiten: Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, im Zitronensaft wälzen, von Hand oder mit der Küchenmaschine aufhobeln, restlichen Zitronensaft, Zucker, Rosinen, Nüsse und Zimt zugeben und alles gut vermischen
  3. Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen
  4. Backblech oder große Tortenform einfetten oder mit Backpapier auslegen
  5. ¾ des Teiges ausrollen und Boden sowie Rand der Form damit auslegen
  6. Apfelfülle auf den Teig streichen
  7. Restlichen Teig ausrollen, mit einem Teigrad in Streifen schneiden und als Gitter über den Kuchen legen
  8. Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen
  9. Marillenmarmelade kurz erwärmen und mit einem Pinsel auf das Teiggitter streichen; abschließend mit Staubzucker bestreuen

Tipp:

Sehr gut schmeckt der Apfelkuchen warm mit Vanillesauce und einer Kugel Eis!

Zutaten (für 4 Strudel)

Teig:

  • 1 kg Mehl
  • 2 Backpulver
  • 2 x 250 g Butter
  • 40 dag Zucker
  • 2 Vanillezucker
  • 2 Stamperl Rum
  • 2 Stamperl Milch
  • 4 Eier

Fülle

  • 2 kg Äpfel
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 10 dag Zucker
  • Saft von 2 Zitronen zum Beträufeln der Äpfel
  • nach Bedarf 10 dag Rosinen.

Zum Bestreuen: 20 dag gemahlene Nüsse

Zubereitung:

  1. Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Backpulver vermischen
  2. Butter in kleinen Stückchen hineinschneiden und ganz gut abbröseln
  3. Die anderen Zutaten werden darunter gemischt und rasch zu einem Teig geknetet
  4. Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt und ½ Stunde kühl rasten lassen
  5. Teig in 4 Stücke teilen und jeweils zu einem Rechteck auswalken
  6. Mit einem Viertel der Brösel bestreuen und die Apfelfülle darauf verteilen
  7. Strudel einrollen und auf ein Backblech legen – Vorgang noch dreimal wiederholen
  8. Strudel mit Eiklar bestreichen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen

Apfelfülle:

Äpfel raspeln, mit Zitronensaft beträufeln und mit den übrigen Zutaten vermengen