Kuchenbacken
„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sagen zumindest die, die es im Überfluss haben.“ (Ernst Ferstl)
Zutaten:
Teig:
- 7 Eier
- 16 dag Zucker
- 2 Vanillezucker
- 1 ausgepresste Zitrone
- 18 dag Mehl
Zum Bestreichen:
250 g Heidelbeermarmelade
Zum Belegen:
2 kg Bananen, 1 Zitrone
Zum Bedecken:
1 Pkt. Vanillepudding, ½ l Milch, 12 Esslöffel Zucker, ¼ kg Butter
Zum Überziehen:
1 Kochschokolade 250 g , 100 g Butter, 1 Creme Fine zum Schlagen
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 °C vorheizen und Blech mit Backpapier belegen
- Eier teilen und das Eiweiß steif schlagen
- Dotter, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft dickcremig schlagen
- Zuerst das Mehl, dann den Schnee auf die Dottermasse geben und danach alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben
- In die Form oder auf das Blech streichen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen
- Anschließend gut auskühlen lassen
Bananen:
- Bananen schälen und in Zitronensaft wälzen, damit sie nicht braun werden
- Nun in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden
Schokoglasur:
- Schokolade in einer Schüssel in Stücke teilen und mit dem Butter in der Mikrowelle ca. 1 ½ Minuten erwärmen
- Mit dem Schneebesen glatt rühren und anschließend das Creme Fine mit dem Schneebesen unterrühren
Arbeitsschritte:
- Tortenboden backen
- Pudding herstellen
- Alles gut abkühlen lassen
- Ausgekühlten Teig verstürzen und mit Backrahmen oder Backschienen umranden
- Die glatt gerührte Marmelade auf den Teig streichen
- Puddingcreme herstellen
Puddingcreme:
- Butter aus dem Kühlschrank legen und auf Raumtemperatur erwärmen lassen
- Vanillepudding ohne Zucker kochen und auf Raumtemperatur auskühlen lassen
- Butter flaumig rühren und Zucker zugeben, kurz durchmixen, dann löffelweise den abgekühlten Pudding einrühren
SOS – Pudding und Butter müssen die gleiche Temperatur haben, denn sonst gerinnt die Creme!
Zusammensetzung:
- Bananen vorbereiten
- Bananen auf den mit Marmelade bestrichenen Teig legen
- Sofort mit Puddingcreme abdecken, damit die Bananen nicht braun werden
- Schokoladeglasur herstellen
- Glasur auf dem Kuchen verteilen und Muster mit einer Gabel einziehen
Zutaten:
- 4 Eier
- 1 Tasse Öl
- 2 Tassen Zucker
- 1 Vanillezucker
- 3 1/2 Tassen Mehl
- 1 Backpulver
- 1 Tasse Fanta
- 1 Glas Sauerkirschen
Zubereitung:
- Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker dickschaumig schlagen
- Mehl mit Backpulver vermischen und kurz unterrühren
- zum Schluss Fanta zugeben
- Kirschen nur mit der Teigkarte vorsichtig unterheben
Im Backrohr ca. 30 Minuten bei 200 °C backen.
Überguss:
- ½ Lit. Obers und 1 Vanillezucker steif schlagen
- 1 Becher Sauerrahm, 3 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Zimt mit dem Schneebesen kurz untermengen und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen
- Mit der gezackten Teigkarte Wellenmuster ziehen und mit Kakao bestreuen
Zutaten:
Eiweißmasse:
5 Eiweiß, 15 dag Staubzucker, 13 dag Feinkristallzucker
Dottermasse:
5 Dotter, 2 Eier, 8 dag Staubzucker, 7 dag Mehl
Zum Füllen:
½ Lit. Sahne, 2 Vanillezucker, 1 Pkt. Cappuccino- Pulver, 1 Glas Preiselbeermarmelade, Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- 2 Backbleche mit Papier belegen
- Backrohr auf 170 °C vorheizen
Eiweißmasse herstellen:
- Eiklar und Staubzucker mit der Küchenmaschine zu einem schmierigen festen Schnee schlagen, zum Schluss Kristallzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis eine feste Konsistenz entstanden ist (sehr wichtig!)
- Schnee in einen Dressiersack mit großer Tülle füllen und dreimal drei Streifen mit jeweils 2 cm Abstand auf ein Blech spritzen
Dottermasse:
- Eier mit den Dottern und dem Staubzucker schaumig rühren und zum Schluss vorsichtig das Mehl unterheben
- Dottermasse ebenfalls mit dem Spritzsack in die Zwischenräume spritzen
Beide Bleche in das vorgewärmte Rohr schieben und 30 Minuten bei leicht geöffnetem Backrohr backen (Kochlöffelstiel einklemmen!)
- Teig am besten über Nacht im Rohr auskühlen lassen, da die Masse eher trocknen soll
- Jede Teigschicht vorsichtig mit dem Tortenheber vom Papier lösen, damit sie nicht bricht
- Nun die Sahne steif schlagen und mit Vanillezucker süßen
- Masse halbieren und in eine Hälfte das Cappuccino-Pulver unterziehen
Einen Teigstreifen auf eine Platte legen und wie folgt zusammensetzen:
- Teig
- Marmelade
- Cappuccino- Sahne
- Teig
- Marmelade
- Vanillesahne
- Teig
Kuchen zum Schluss mit Staubzucker bestreuen
Video zum oben angeführten Rezept!
Zutaten:
Teig:
- 600 g Mehl
- 1 Pkt. Backpulver
- 200 g Butter
- 50 g Zucker
- ½ TL Salz
- ¼ Lit. Milch
Belag:
1 ½ kg Äpfel, 1 Zitrone, 125 g Zucker, 1 TL Zimt gem., 100 g Rosinen, 200 g Haselnüsse gem.
Zum Bestreichen:
200 g Marillenmarmelade, Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Teig zubereiten: Mehl mit Backpulver vermischen, kleinwürflig geschnittenen Butter, Zucker, Salz zugeben und kurz mit der Maschine durchkneten, Milch hinzufügen und zu einem homogenen Teig verkneten, zugedeckt kühl rasten lassen
- Belag vorbereiten: Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, im Zitronensaft wälzen, von Hand oder mit der Küchenmaschine aufhobeln, restlichen Zitronensaft, Zucker, Rosinen, Nüsse und Zimt zugeben und alles gut vermischen
- Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen
- Backblech oder große Tortenform einfetten oder mit Backpapier auslegen
- ¾ des Teiges ausrollen und Boden sowie Rand der Form damit auslegen
- Apfelfülle auf den Teig streichen
- Restlichen Teig ausrollen, mit einem Teigrad in Streifen schneiden und als Gitter über den Kuchen legen
- Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen
- Marillenmarmelade kurz erwärmen und mit einem Pinsel auf das Teiggitter streichen; abschließend mit Staubzucker bestreuen
Tipp:
Sehr gut schmeckt der Apfelkuchen warm mit Vanillesauce und einer Kugel Eis!
Teig für Boden und Rand
Apfelfüllung
Teiggitter
Zutaten (für 4 Strudel)
Teig:
- 1 kg Mehl
- 2 Backpulver
- 2 x 250 g Butter
- 40 dag Zucker
- 2 Vanillezucker
- 2 Stamperl Rum
- 2 Stamperl Milch
- 4 Eier
Fülle
- 2 kg Äpfel
- 1 Esslöffel Zimt
- 10 dag Zucker
- Saft von 2 Zitronen zum Beträufeln der Äpfel
- nach Bedarf 10 dag Rosinen.
Zum Bestreuen: 20 dag gemahlene Nüsse
Zubereitung:
- Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Backpulver vermischen
- Butter in kleinen Stückchen hineinschneiden und ganz gut abbröseln
- Die anderen Zutaten werden darunter gemischt und rasch zu einem Teig geknetet
- Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt und ½ Stunde kühl rasten lassen
- Teig in 4 Stücke teilen und jeweils zu einem Rechteck auswalken
- Mit einem Viertel der Brösel bestreuen und die Apfelfülle darauf verteilen
- Strudel einrollen und auf ein Backblech legen – Vorgang noch dreimal wiederholen
- Strudel mit Eiklar bestreichen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen
Apfelfülle:
Äpfel raspeln, mit Zitronensaft beträufeln und mit den übrigen Zutaten vermengen