Gebäck

„Richtiges Essen heilt und hält gesund, was nicht bedeutet, dass es den Genuss ausschließt, im Gegenteil!“

Zutaten für 12 Rosen:

  • 3x Blätterteig
  • 6 große säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 150 g Marillenmarmelade
  • Zimt-Zucker-Gemisch
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Butter zum Einfetten
  • Muffins-Formen
Apfelrosen-Gebäck

Zubereitung:

  1. Muffins-Form mit Butter einstreichen oder 12 Papierförmchen einsetzen
  2. Backrohr auf 180 Grad vorheizen
  3. Zitrone auspressen und in einer Schüssel mit wenig Wasser verdünnen
  4. Äpfel mit Ausstecher entkernen , halbieren und mit einem Gurkenhobel aufhobeln oder ganz fein aufschneiden, in das Wasser-Zitronen-Gemisch einlegen
  5. Blätterteig aufrollen und der Länge nach in 4 Bahnen teilen
  6. Diese mit Marmelade bestreichen
  7. Äpfel überlappend auf den oberen Rand auflegen (ca. 2 cm vom oberen Rand entfernt!)
  8. Mit Zimtzucker bestreuen
  9. Untere Hälfte nach oben klappen, gleiche Schlusskante wie obere Teighälfte
  10. Nun von einer Seite her vorsichtig einrollen und in Förmchen setzen
  11. 30 Minuten backen und noch heiß mit Staubzucker bestreuen

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 300 g Mehl

Zum Auswalken:

100 g weißen Zucker

100 g braunen Zucker

100 g Haselnüsse gemahlen

gerollte Mini-Nusshörnchen

Zubereitung:

  1. Mehl, kleingeschnittene Butter und Frischkäse in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten
  2. In Folie wickeln und 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen
  3. Teig in 4 gleich große Stücke teilen
  4. Zuckersorten und Nüsse vermischen und ¼ auf die Arbeitsfläche streuen
  5. Ein Viertel des Teiges darauf legen und wieder mit Zucker-Nuss-Gemisch bestreuen und rund ausrollen, ca. 26 cm Durchmesser
  6. In 12 Tortenstücke teilen
  7. Diese von der breiten Seite her zu Röllchen aufrollen und zu Kipferl formen
  8. Den restlichen Teig genauso verarbeiten
  9. In das auf 165 °C vorgewärmte Backrohr schieben und ca. 20 Minuten backen
  10. Ein Hochgenuss wären diese Kipferl auch noch, wenn man sie zusätzlich mit Nougat füllt

Zutaten für ca. 12 Hasen:

  • 1 kg Mehl
  • ½ Teelöffel Salz
  • 2 Vanillezucker
  • 2 Pkt. Trockenhefe
  • 160 g Feinkristallzucker
  • 0,4 Lit. Milch
  • 300 g Butter
  • 2 Eier
  • Zitronensaft
  • 1 Stamperl Rum
Osterhase

Zubereitung:

  1. Butter in einem Kochtopf erhitzen, bis er flüssig ist und dann die kalte Milch dazu gießen
  2. Alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einfüllen
  3. Nun alle flüssigen Zutaten zugeben (Milch-Butter-Gemisch, Eier, Zitronensaft, Rum)
  4. Alles mit der Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig verrühren
  5. Teig mit Mehl bestäuben und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen
  6. Teig gut durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen
  7. Jeweils auf ein Blech 4 Hasen formen und mit Ei bestreichen, dann mit Hagelzucker bestreuen
  8. Im vorgewärmten Rohr bei 180 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen

Zutaten:

  • 600 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 1/2  Paket Trockenhefe
  • 12 dag Butter
  • 7 dag Rosinen
  • 1/4  Lit. Milch
  • 7 dag Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1 Stamperl Rum
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • hartgekochte, gefärbte Eier
onester

Zubereitung:

  • alle trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Salz, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker)
  • Flüssigkeitsmenge herstellen: Butter erwärmen, Milch zugeben; Flüssigkeit darf nicht zu heiß sein – sonst sterben Hefepilze ab
  • übrige Zutaten zugeben und mit der Küchenmaschine gut durcharbeiten
  • Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Geschirrtuch zudecken
  • 2 Stunden rasten lassen
  • aus dem Teig Hasen und Küken formen
  • mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
  • bei 180 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen (Backdauer richtet sich nach Größe der Formen)

Zutaten (für 8 Stück):

  • 1 Fertig- Blätterteig
  • Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Fülle (für ca. 16 Rollen):

  • 2 Eiweiße
  • 130 g Feinkristallzucker
  • 5 Esslöffel Wasser

Zubereitung:

  1. Backblech mit Backpapier belegen, Backrohr auf 200 °C vorheizen
  2. Blätterteig ausrollen und mit dem Teigrad 8 Streifen ausradeln
  3. Formen mit Butter gut einfetten
  4. Teigstreifen um die Formen wickeln und auf das Backblech legen, mit Wasser bespritzen
  5. ca. 15 bis 20 Minuten backen, von der Form streifen, auskühlen lassen

Fülle zubereiten:

  1. 100 g Zucker und 5 Esslöffel Wasser in einem Topf einige Minuten kochen lassen
  2. Eiweiß steif schlagen, 30 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen
  3. Anschließend heiß und langsam die Zuckermasse in den steifen Schnee rühren, bis die Masse abgekühlt ist
  4. In einen Spritzsack füllen und in die ausgekühlten Schaumrollen spritzen
  5. Mit Staubzucker bestreuen und auf Tellern schön garnieren

Tipp: Ich bereite immer die doppelte Füllmenge zu, da ich meist mehr Schaumrollen backe, weil man sie gut einfrieren kann!