Brotbacken

„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sagen zumindest die, die es im Überfluss haben.“ (Ernst Ferstl)

Zutaten für 25 Stück:

Zutaten:

  • ½ kg Roggenmehl
  • ½ kg Weizenmehl
  • 2 Pkt. Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
  • 30g Salz
  • 1 Esslöffel Kümmel oder 2 EL Sonnenblumenkerne
  • ca. 0,6 Liter lauwarmes Wasser

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine hineingeben, falls ihr frische Hefe verwendet, einfach zwischen den Fingern in das Mehlgemisch hineinbröseln und mit der Küchenmaschine gut durchkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht
  2. Nun den Teig mit Mehl bestäuben, damit sich keine Kruste bildet und mit einem Geschirrtuch zudecken
  3. 2 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen (im Sommer stelle ich ihn auf die Terrasse in die Sonne und im Winter auf den Kachelofen), wer diese Möglichkeit nicht hat, der kann das Backrohr auf 50 Grad Heißluft vorheizen und ihn dann ins Rohr stellen – Rohr dann aber ausschalten!
  4. Teig mit einer Teigkarte auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und nochmals gut durchkneten
  5. Backrohr auf 190 Grad vorheizen und eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen
  6. 2 Laibe oder 1 Wecken formen
  7. mit Ei bestreichen und Muster eindrücken
  8. Im vorgeheizten Backrohr 1 Stunde bei 190 Grad Heißluft backen

Video zum oben angeführten Rezept!

Zutaten für 25 Stück:

Dampfl:

  • 1 Würfel Germ (oder 1 Pkt. Trockenhefe!)
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL lauwarme Milch
    Teig: 400 g glattes Mehl, 1 TL Brotgewürz, 1 TL Salz, ¼ l lauwarmes Wasser

Teig:

  • 400 g glattes Mehl
  • 1 TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz
  • ¼ l lauwarmes Wasser

Kräuterdip

  • 1 Philadelphia mit Kräutern
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Kräutersalz
  • frische Kräuter nach Wahl, Gewürze

Alle Zutaten vermischen und abschmecken!

Zubereitung:

  1. Dampfl lauwarm ansetzen
  2. Dampfl mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, zugedeckt gehen lassen
  3. Zusammenkneten , in 25 gleiche Stücke teilen und Gebäck formen
  4. Auf Blech nochmals gehen lassen
  5. Mit Ei bestreichen, mit Körnern oder Mohn bestreuen und mit Wasser bespritzen
  6. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 12 min backen
  7. Mit Dip noch warm servieren