Brotbacken

„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sagen zumindest die, die es im Überfluss haben.“ (Ernst Ferstl)

Zutaten für 25 Stück:

Dampfl:

  • 1 Würfel Germ (oder 1 Pkt. Trockenhefe!)
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL lauwarme Milch
    Teig: 400 g glattes Mehl, 1 TL Brotgewürz, 1 TL Salz, ¼ l lauwarmes Wasser

Teig:

  • 400 g glattes Mehl
  • 1 TL Brotgewürz
  • 1 TL Salz
  • ¼ l lauwarmes Wasser

Kräuterdip

  • 1 Philadelphia mit Kräutern
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Kräutersalz
  • frische Kräuter nach Wahl, Gewürze

Alle Zutaten vermischen und abschmecken!

Zubereitung:

  1. Dampfl lauwarm ansetzen
  2. Dampfl mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, zugedeckt gehen lassen
  3. Zusammenkneten , in 25 gleiche Stücke teilen und Gebäck formen
  4. Auf Blech nochmals gehen lassen
  5. Mit Ei bestreichen, mit Körnern oder Mohn bestreuen und mit Wasser bespritzen
  6. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 12 min backen
  7. Mit Dip noch warm servieren