Brotbacken
„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, sagen zumindest die, die es im Überfluss haben.“ (Ernst Ferstl)
Zutaten für 25 Stück:
Dampfl:
- 1 Würfel Germ (oder 1 Pkt. Trockenhefe!)
- 1 EL Zucker
- 2 EL Mehl
- 3 EL lauwarme Milch
Teig: 400 g glattes Mehl, 1 TL Brotgewürz, 1 TL Salz, ¼ l lauwarmes Wasser
Teig:
- 400 g glattes Mehl
- 1 TL Brotgewürz
- 1 TL Salz
- ¼ l lauwarmes Wasser
Kräuterdip
- 1 Philadelphia mit Kräutern
- 1 Becher Sauerrahm
- Kräutersalz
- frische Kräuter nach Wahl, Gewürze
Alle Zutaten vermischen und abschmecken!
Zubereitung:
- Dampfl lauwarm ansetzen
- Dampfl mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, zugedeckt gehen lassen
- Zusammenkneten , in 25 gleiche Stücke teilen und Gebäck formen
- Auf Blech nochmals gehen lassen
- Mit Ei bestreichen, mit Körnern oder Mohn bestreuen und mit Wasser bespritzen
- Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 12 min backen
- Mit Dip noch warm servieren